Шопинг в Турции

шопинг на рынках турции

Турция — излюбленное место россиян! Здесь можно красиво, насыщенно отдохнуть и заняться любимым делом «шопингом». В статье речь пойдет об Анталии, с ее многочисленными торговыми центрами, рынками и другими прогулочными местами.

Одежду можно купить как в обычных, так и в специальных магазинах. Если же вы решили приобрести старинный турецкий ковер, то знайте, он относится к антикварным предметам. А вывоз из страны предметов антиквариата, которым более 100 лет категорически запрещен и за этим строго следят на границе. Поэтому прежде чем приобрести, попросите продавца, чтобы показал возраст изделия.

В Анталии вы встретите много украшений из драгоценного металла, изобилие изделий из кожи, ремни, сумки, много одежды, экспонаты ручной работы. Самый хороший и излюбленный туристами район Анталии — Калеичи с его торговыми площадями. Но даже он не так богат изобилием товаров, как рынок.

Прогуливаясь по улочкам, вы отовсюду будете ощущать запах приправ, продуктов, кругом стоит гул торговцев, что вызовет еще больший интерес и наплыв покупателей. На прилавках найдете товары кустарного производства, традиционные сладости: казинаки, халву, суджук, инжир с грецкими орехами и другие.

Есть в Анталии и замечательные торговые центры, такие как ТЦ 5M Migros, OzdilekPARK, ErastaPark. Много салонов по пошиву одежды, ремонту обуви.

А теперь несколько слов о безопасности прогулки по таким местам

-паспорт и авиабилеты лучше с собой не брать, оставьте их в сейфе отеля. В торговых местах очень много карманников. Даже наведываются из других городов с целью обворовать гостей города;

— Разложите деньги по разным карманам, не вынимайте крупные купюры так, чтобы все видели;

— будьте с продавцами вежливы и не торгуйтесь излишне настойчиво;
-приобретите карту города, на которой будет указано месторасположение отеля. Тогда вам будет легко и просто туда вернуться;

-договоритесь об определенном месте встречи. Это на случай, если кто- то из ваших попутчиков потеряется;

-если вы хотите сделать покупки, то не переносите их на последний день;

-понравившуюся вещь купите сразу, не ходите в поисках аналога по более низкой цене, чтобы не жалеть потом о неприобретенной вещи;

-летом в Анталии всегда очень жарко, поэтому больше пейте.

На что следует обратить внимание при шопинге

При выборе изделия из кожи, тщательно просмотрите качество, потому что есть вероятность того, что это будет кожзам. Турецкие ковры имеют много характеристик. Основной взор будет прикован к стилю, в котором его соткали, к цвету. В разных местах Турции их ткут в специальных цветах и оттенках.

Красящее вещество производят из минералов, растительности, цветов, фруктов. Нити могут быть шелковые, синтетика или из шерсти животных.Рисунки соответствуют этой стране. Секрет высокого качества ковров состоит в том, что вязка осуществляется двойными узлами.

Ювелирные украшения из золота или серебра очень выгодно приобретать в Турции, нежели на Западе. Это связано с дешевой рабочей силой. Только перед покупкой убедитесь в наличии сертификата качества, пробы на изделии. Ювелирные украшения продаются не только в магазинах, но и на базаре.

Вы погуляйте, посмотрите, приценитесь, а не покупайте в первой попавшейся точке. А цены там действительно могут отличаться, где-то действует система скидок. Могут изготовить ювелирное украшение под заказ, причем в очень короткие сроки.

Антикварные изделия нельзя вывозить с территории Турции вещи, возраст которых свыше 100 лет. Это касается ковров, гобеленов, изделий под старину, деталей в местах археологических раскопок.