Достопримечательности Анталии

анталия страна

Анталия разделена на районы, а район Калеичи — ее исторический центр (можно обойти за 2 часа). Гавань делит Анталию на западную и восточную. На площадь Калекапысы нужно ехать на трамвае.

Проезд в 5 километров стоит 8 рублей, рейсы — раз в полчаса. Здесь осмотрите Часовую башню, остатки городских стен, памятник Ататюрку на коне и его пешим соратникам с обнаженными торсами.

Невдалеке расположен минарет Ив ли, известный своими продольными пазами и построенный в XIII веке во время правления султана Алазддина. Можно наведаться в мечеть Текели Мехмет-паши XVII века (от площади — следующий переулок).

Калеичи — квартал между площадью и гаванью. Здесь тесные улочки и лесенки, дома из дерева, крытые веранды-балконы, небольшие рестораны и базар. Есть этнографический музей в бывшей православной церкви Св. Георгия XIX в., медресе сельджуков Каратай, возведенное из римских стен, мечеть Искеле выше источника из резного камня.

Художественная галерея расположена в бывшем монастыре дервишей. Гавань маленькая, но наверху на террасах можно посидеть, выпить пива и полюбоваться морем и горами. Городские стены вечером подсвечены.

Любители дискотек посещают лучшую дискотеку Анталии на воздухе — «Club 29» (вмещает 2000 человек, вход 10$). С другой стороны гавани находится выпуклая башня Хыдырлык (во II в. до н. э. – маяк). Рядом приютился минарет Кешик, в который попала молния и срезала верхушку.

К роскошным воротам Адриана, построенным в 130 г. в честь пребывания императора в 1207 году сельджуки добавили грозную крепостную башню.

Отель «Талья» с его банями и танцами живота — конец трамвайного маршрута. Рядом парк Кара Али и пляж Мермерлы, войти на который можно через парк и ресторан (пляж центральный, вход 2$). В переулке Хадарлак есть дешевые отели, но номера заказываются заранее.

Городской пляж называется как и западный район города — Коньяалты, и тянется пару километров от отеля «Шератон» до порта. Он бесплатный, с галькой. Едете до конечной остановки трамвая, спускаетесь к морю, и Вы — здесь.

Глубоко сразу, купайтесь осторожно! Красивы парки: один параллельно пляжу за бульваром («леса Коньяалты»), второй перед пляжем на высокой террасе (парк Ататюрка), переходящий в пляж.

В археологическом музее возле отеля «Шератон» за 5$ можно осмотреть останки Св.Николая, икону в форме ворот, зал статуй 15-ти богов, саркофаг с подвигами Геракла. Можно пожить в отеле «Кишлахан» (60$ в день).

Мечеть Мурат-паши XVI в. известна благодаря изразцам. Гуляя, можно попасть на бульвар 100 УН с универмагом «Мигрос» (для шопинга). Конгресс-центр как пирамида из стекла вырос в 1996 г. в районе Коньяалты.

Восточная Анталия — это 9-10-этажные отели прямо над морем. Среди них выделяются «Гранд Адонис» и «Офо» (5 звезд). На пляже Лара скалы балуют купальщиков песком, а перед ним р. Дюден падает в Средиземное море в виде водопада Нижний Дюден.

Привлекателен парк Акваленд возле отеля «Дедеман» (цена 10$). Прекрасная панорама открывается из вертящегося ресторана на вершине холма Тюнектепе на высоте 800 метров. Поедая рыбу, туристы видят то море, то горы.