Национальная кухня Китая

что едят в китае

Знаменита и одновременно загадочна национальная кухня Китая. Наверное, только в ее блюдах к используется такое большое количество разнообразных специй и приправ, что позволяет с одной стороны устранять специфические запахи некоторых ингредиентов (например, баранины), а с другой придает оригинальный вкус и аромат перед которым никто не устоит.

И хотя в приготовлении используется обычные продукты (мясо, рыба, овощи, крупы) блюда значительно отличаются от тех, к которым привыкли жители европейского континента.

Даже едят пищу в Китае по-другому: с помощью двух палочек. Самое любимое и распространенное блюдо в Китае – рис, который словно сладость подается в конце обеда (раньше жители поднебесной могли позволить его себе только на праздник). Но готовят его по иному, не так как у нас.

Очищенный рис высыпают не в кастрюлю, а на бамбуковое решето и ставят на пар, что размягчает зерна, но не разваривает их. В поднебесной никогда не готовят пищу с использованием молока. Такое могут позволить только народы тюркской или монгольской национальностей. Все блюда в Китае контрастны. Они все изначально пресные, но подаются с пряными соусами.

Кстати, родиной пельменей является Китай, в котором они называются Цзяоцзы. Они готовятся различной формы и подаются с соусами. Мучные изделия в виде различных лепешек, вермишели, хлебцев, печенья так же пользуются большой популярностью среди местных жителей.

Особенностями китайской кухни является то, что пища подается уже разделанной на маленькие кусочки, чтобы не приходилось разрезать пищу на тарелке. В китайской кухне широко используются различные овощи, а это и молодые ростки бамбука в вареном виде, и обычный картофель или редька. Их консервируют, маринуют или солят в соевом соусе. Знаменитый китайский деликатес — утка по пекински, которую едят завернутую в блинчик и политой сладким соусом.

Яйца в Китае очень своеобразные на вкус с коричневым белком и зеленым желтком. Для того, чтобы приготовить такое чудо используют очень интересный метод консервирования яиц (куриных или утиных). Их обрабатывают смесью, состоящей из смеси золы, извести, соды и соли, после чего закапывают в землю на 100 дней. Да, Китай подарит вам незабываемые ощущения.

Еще один шокирующий рецепт: из мяса змеи и мяса кошки готовят причудливое блюдо с названием «Бой тигра с драконом».

Чай – вот незаменимый и широко известный китайский напиток. А цветы китайской камелии украсят чайную церемонию. Из сладостей к напиткам чаще всего используют блюда, приготовленные из фруктов. Очень популярны в поднебесной морепродукты, а это и обычные блюда и деликатесы (например, плавники акулы).

И хотя в любой точке нашей планеты можно найти китайский ресторан, их кухня до сих пор остается для нас неизведанной, ведь чтобы ощутить всю ее прелесть, мало просто раздразить вкусовые рецепторы, нужно окунуться в саму культуру трапезы. А для этого необходимо купить туристическую путевку в эту сказочную восточную страну.