Какие пляжи на курортах в Турции?

пляжи Турции

Всем известно, что Турция омывается четырьмя морями: с северной стороны – Черным, с южной – Средиземным, а с западной – Мраморным и Эгейским. Солнце и море – это постоянные спутники отдыха в Турции.

Конечно, пляжи и море можно найти везде, где есть вода. Но в разных частях страны они заметно отличаются друг от друга, что имеет не маловажное значение для гостей с детьми. По статистике в среднем российский турист на пляже проводит 3-6 часов в день, поэтому нужно точно знать, какой берег вас ожидает возле отеля.

Все пляжи Турции делятся на три типа: пляжные, песочные и галечные. Состоятельные отели делают их комфортными, засыпая песком, т.к. галечные отпугивают многих туристов. Каждый пляж, как и курорт Турции, обладает своими особенностями, о которых речь пойдет ниже.

Широким и протяженным берегом с песчаным морским дном могут похвастаться поселки Кунду и Лара. Эти пляжи являются знаком международного признания чистоты побережья.
В центре Анталии многие отели находятся на скалистом берегу. Используя при этом пляжи-платформы со спуском по лестнице или на лифте. Пляж с белой крупной галькой можно найти в районе Коньяалти.

А усыпанные настоящим песком и мелкой галькой берега встречаются в Сиде. Темно-желтый песок и пологий вход в воду характерен для Чолаклы и Кумкоя. С небольшими волнами песчано-галечные пляжи наблюдаются в Соргуне.

В Кизилоте неширокая пребрежная зона с песчано-галечными пляжами, которые характеризуются сильными ветрами и неспокойным морем. Рядом с побережьем есть шоссе Анталия – Аланья. Это скалистый район, в основном с крупногалечными берегами. Исключение составляют песчаный пляж в Инжекуме и прекрасный пляж рядом с городом Аланья. Берега Алании отлично подойдут для тех, кто любит спортивные игры.

Т.к. выход в море может быть довольно опасным из-за покрытых илом валунов с трещинами, расположенных на дне моря. Отдельно можно выделить просторные песчаные пляжи Белека, с протяженностью в 20 км.

Они чистые и имеют пологий вход в море. Этот район считается заповедной зоной, т.к. он окружен сосновыми и эвкалиптовыми лесами, а морские черепахи откладывают здесь яйца. В поселке под названием Конаклы кое-где присутствует бетонная платформа. Но, несмотря на это, там есть замечательный пляж, под названием Черепаший.
Широкие галечные пляжи преобладают в Кемере.

В районе Текирова берег состоит из мелкой гальки с пологим входом в море.
Эталоном турецких пляжей считают пляжи Фетхие. Они очень чистые и пользуются популярностью, а также Бухту Олудениз, которая отличается небывалой красотой.

Самые чистые пляжи в Турции находятся в Мармарисе, в основном галечные, хотя есть несколько и песчаных. Город находится в закрытой бухте, поэтому волнения на море – редкость. Туристы Мармариса предпочитают загарать и купаться в бухтах.

Всему этому есть одна причина — узкие и переполненные пляжи Мармариса.