Побывать в Китае и не пропустить

ночь в китае

На сегодня самым большим количеством памятников владеет Китай. Только зарегистрированных ЮНЕСКО их насчитывается 2350 единиц. А сколько может быть кроме них сложно ответить даже приблизительно.

В большинстве случаев туристы начинают свое путешествие по стране со знакомства с её столицей. Не отходя далеко, мы начнем осмотр величественного древнего города с площади Тяньаньмэнь – самой большой площади в мире, которая упирается прямо во Врата небесного Спокойствия, служащие входом в Запретный город.

Это самый большой дворцовый комплекс в мире. В течение долгих 500 лет он служил резиденцией императора Китая. Неподалеку от Запретного города раскинулся не уступающий ему по площади, Озерный район. Здесь расположены здания современного правительства КНР.

Крайне любопытно посетить императорскую резиденцию со сложным названием «Горное убежище от летнего зноя». Здесь все соответствует ландшафтам и архитектуре времен династии Цин. В Китае много рекордсменов.

Одним из них является Летний дворец, расположенный на окраине Пекина. Чудесный архитектурный ансамбль включен в книгу рекордов Гиннеса, так как один из его коридоров признан «самым длинным в мире расписным коридором».
Стоит увидеть и находящиеся под охраной ЮНЕСКО руины древнего города Инь, что расположены в округе Аньян.

Ученые полагают, что во времена династии Шан Инь был столицей. Здешние постройки относят к бронзовому веку.

Нельзя побывать в Китае и н посетить известный монастырь Шаолинь. Несмотря на то, что монастырь был основан еще в 495 году нашей эры, он остается одним из самых почитаемых центров боевых искусств. Именно здесь зародилось ушу, давшее из которого развилось кунг-фу. Великие мастера боевых искусств похоронены на территории монастыря в месте называемом «лес пагод».

Еще одна великая достопримечательность «Пещера десяти тысяч Будд» — монастырь, высеченный в скалах на берегу реки И-хэ. В нем насчитывается две тысячи гротов, в которых расположены десять тысяч статуй. Это грандиозное сооружение было построено пятнадцать веков назад.

Терракотовое Войско охраняет гробницу императора Цинь Чихуанди, основателя династии Цинь. При раскопках были найдены восемь тысяч статуй воинов, чиновников, акробатов. Ни одна статуя не похожа на другую ни внешне, ни выражением лица.

Так же были найдены запряженные конями две бронзовые колесницы. Гробница императора расположена недалеко от города Сиань.

И конечно путешествуя по Поднебесной просто невозможно не посетить самую грандиозную достопримечательность – Великую Китайскую Стену. Её протяженность со всеми ответвлениями составляет почти девять километров.

Это самое большое фортификационное сооружение на планете. На её постройку ушло более тысячи лет! К сожалению, до наших времен сохранились только некоторые её части. Эти части датированы XIV-XVII веками и относятся ко времени правления династии Мин.

В 2007 году Великая Китайская Стена была включена в список «Новых чудес света». Охраняется ЮНЕСКО.